Армянский плов (пасхальный) готовится именно сладким. Изюм и миндаль являются обязателеными ингредиентами, остальные сухофрукты и орехи берутся по желанию, и их можно варьировать, в любом случае будет все равно очень вкусно. Миндаль заранее следует залить кипятком на пару часов, а потом очистить от кожицы.
1. Ставим на огонь воду, добавляем соль и варим заранее промытый рис минут 10 до полуготовности.
2. Промываем сухофрукты в горячей воде.
3. В сотейнике растапливаем небольшой кусочек масла и, когда оно начинает закипать, добавляем к нему сухофрукты и миндаль. Ставим на слабый огонь томиться 20-30 минут. Периодически помешиваем и, если нужно, доливаем еще немножко воды, чтобы сухофрукты не подгорели.
4. Когда фрукты уже начнут набухать, добавляем к ним специи. И даем еще минут 5 пропариться под крышкой. Если взяли мед, то смешиваем его со столовой ложкой воды и также добавляем к фруктам и миндалю.
5. Через 10 минут после начала варки рис откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой, чтобы он остался рассыпчатым.
6. Дно казана (или широкой, неглубокой кастрюли) смазываем маслом и выстилаем на дно лаваш, чтобы рис не подгорел.
7. Растапливаем оставшееся масло, поливаем им рис, разравниваем, накрываем крышкой. Чтобы образующийся конденсат не испортил рис, крышку лучше чем-нибудь обернуть, к примеру, чистым кухонным полотенцем.
8. Ставим посуду на слабый огонь, выдерживаем час. Рис дойдет до готовности.
9. После того, как рис приготовился, высыпаем его на тарелку горкой. Сверху выкладываем пропаренные сухофрукты с изюмом и миндалем. Украшаем оставшимися орехами.
Приятного аппетита!

Для приготовления данного рецепта Вам потребуются:
Сотейник с крышкой BergHOFF

Сотейник Zanussi

Казан-вок BergHOFF

Дуршлаг Joseph Joseph

Ложка для риса Zwilling J.A. Henckels

Рисоварка Steba

Блюдо Eva Solo
